多伦多大学李剑钊高级研究员来我院学术交流

发布者:程静静发布时间:2021-05-21浏览次数:10

2021520日上午8:30在澳门新萄京四楼学术报告厅,加拿大多伦多大学应用科学与工程学院电子与计算机工程系李剑钊高级研究员应邀进行题为“先进激光微纳制造研究与应用” 的学术报告,报告采用李剑钊高级研究员线上汇报,学院教师、学生线下参加,闫长春院长出席并主持报告会。

首先,闫长春院长介绍了李剑钊高级研究员的游学经历和研究方向,李剑钊高级研究员,1986-1990年就读于四川大学,获物理和光学学士学位;1990-1993年就读于复旦大学,获激光物理和光谱学硕士学位;1996-1999年就读于日本电气通信大学附属文部科学省激光科学中心,获非线性和量子光学/应用物理及化学博士学位;1999 - 2001年,任日本科学技术振兴事业团特别研究员;现任加拿大多伦多大学应用科学与工程学院电子与计算机工程系高级研究员、加拿大西安大略大学工程学院机械与材料工程系兼职教授,加拿大创新研究院(联邦非盈利创新机构)主要发起人之一及现任理事会主席,中加国际创新中心首届专家委员会委员,中国(深圳)创新创业大赛国际赛多伦多赛区评委。主要研究经历包括先进激光微/纳米结构与器件制造及材料加工改性、光电智能传感检测、激光器、激光光谱学、非线性和量子光学、可擦写光信息存储等,发表国际主流学术期刊论文70余篇,是国际光学学会(OSA)、国际光学工程学会(SPIE)高级会员。与德国、日本、美国等国科研机构与企业有广泛合作,获得加拿大NSERCCFICIPI等科研项目以及和德国等国家合作的跨国科研项目资助经费总额超过一千万(加元)。

接下来,李教授首先介绍了加拿大多伦多这座美丽的城市以及多伦多大学与我们相关的历届校友。其次,详细的介绍了超短波长激光、超短脉冲激光的特点、优势,以及通过示例介绍了所在课题组利用这两类先进激光在材料加工改性与微纳制造领域的研究成果与应用进展。激光依其独特的高能量密度、与材料作用的时间与空间精度、多参量调控等众多优势,以及超短脉冲等激光器性价比的逐步提升正在快速拓展其在微纳制造领域的应用空间,李教授课题组研发的超快激光丝状聚焦加工技术可以很好地适用于复杂3D结构的精细加工,在工业领域应用前景巨大,未来在生物及医学微外科领域也会有重要的应用。课题组还曾与中国华为深圳研发总部在通讯芯片集成器件领域开展了研发合作。

会后,闫长春院长、沈德元院长、韩彩芹老师就微纳加工中的相关疑问请教李教授。通过李教授耐心、细致的讲解,使大家对微纳加工技术以及加工的指标参数有了更全面更深刻的认识。



Baidu
sogou